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人物专访:化钻石为流水,他靠“中国逻辑”拿遍了国际最高奖

发布时间:2019-10-29 艺术留学咨询:400-612-8881

作为英国皇家艺术学院珠宝学院第一位华人客座教授,他获选了英国珠宝业内所评选的30岁以下杰出设计师。他的作品拿到了国际珠宝界的奥斯卡一the goldsmith craftsmanship & design awards的三项金奖和两项银奖。这是至今,唯一一举拿下五项大奖的国人。他就是90后天才华裔设计师Beau Han Xu,徐寒。近日,ACG有幸采访到了

他是欧美艺术圈瞩目的珠宝设计师、艺术家、他的作品受到众多王室成员的喜爱,英国皇室、泰国皇室、柬埔寨皇室、摩纳哥皇室等都有收藏他的作品。

作为英国皇家艺术学院珠宝学院第一位华人客座教授,他获选了英国珠宝业内所评选的30岁以下杰出设计师。他的作品拿到了国际珠宝界的奥斯卡一the goldsmith craftsmanship & design awards的三项金奖和两项银奖。这是至今,唯一一举拿下五项大奖的国人。他就是90后天才华裔设计师Beau Han Xu,徐寒。

十一前,ACG有幸采访到了——

 

  徐 寒  

Beau Han Xu

本科:中央美术学院

研究生:皇家艺术学院

 

欧美艺术圈大放异彩的珠宝设计师、艺术家

各大珠宝设计奖赛获得头筹的中国面孔

Beau Han Xu品牌创始人,创意运营总监

他是历年英国国际毕业生时装周的第一位华人评委

英国皇家艺术学院珠宝学院,第一位华人客座教授

他的商业合作伙伴有LVMH、Fabergé、施华洛世奇、卡地亚、劳斯莱斯、Ralph & Russo、William & Son,英国皇家艺术学院等等,立志要重塑“中国制造”的国际刻板形象

 

作为英国爱乐乐团的慈善委员会成员,Beau Han Xu在白金汉宫受创始人英国查尔斯王储的邀请接见,一起帮助了更多有音乐梦想的音乐人。

虽然在国外成名,但Beau Han Xu一直运用中国传统哲学中的逻辑,解开了一个个世界级的珠宝设计难题,比如做一枚“生死轮回”的戒指,将至硬的钻石做成流水、雨花般至柔的首饰,他不仅赋予作品天马行空的设计灵感,又能高瞻远瞩明确产品气质和客户需求——

点击图片 观看视频 → Beau Han Xu珠宝设计作品欣赏 

 

如同一名来自东方的魔法师,Beau Han Xu震撼了整个沉睡已久的西方世界,频频引来劳斯莱斯、施华洛世奇、卡地亚等奢侈品牌的合作邀约,而现在他正打算回归故土,用这份影响力改变中国制造——

 

 1  起 

 

✙ 爱上珠宝设计,

源于小时候的紫水晶洞。

 

ACG:最初是什么样的契机学了珠宝设计呢?

 

Beau:因为姥爷是艺术家,所以我从小就学画画,主要是国画,后来考到中央美院填报了建筑专业,最后选择转到了珠宝设计专业。选择珠宝其实是因为自己从小的一个向往,记得小时候在家里有一个紫色水晶洞的大摆件,它微微泛出的紫色细碎光芒让我看到迷醉,可能那个时候就开始痴迷于水晶带给人的治愈能量,在心里埋下了一颗种子。

ACG:当初为什么选择的是建筑专业?

 

Beau:主要是当初普遍观念上觉得建筑比较好找工作,虽然说学建筑很辛苦,但是还是听从了爸妈的话。然而最后还是遵从了自己想法,当时爸妈知道我要选珠宝设计,第一反应肯定是很吃惊,但是还是全力支持我的选择,不管我做什么决定,家人的支持一直是我最大的动力。

 

ACG:皇家艺术学院是许多人非常想去但也非常犹豫的一所名校,当初你是如何决定选择这所学校申请研究生的呢?

 

Beau:其实我申报大学时唯独被央美录取,但申报研究生时却收到了非常多名校的offer,比如皇艺和圣马丁。其实他们之间并不存在优劣之分,主要是得看你自己对口的专业和方向。皇艺是比较注重研究性、学术性和专业性的,比较看重你的金工水平;而圣马丁就比较看重你的产业能力、综合能力和实践能力。

 

对于我来说,因为我大学在工艺上钻研得比较深,选择皇艺主要是想继续在概念上、理念上、技术上和材料研究上进行更加前沿的深入,设计出当时没有的东西。

皇艺官网对于Beau的介绍

 

ACG:说到金工,听说你当时在央美时花了相当多的时间研究工艺,甚至被烧伤,可以讲讲那段故事吗?

 

Beau:特别感谢央美的导师当时带我学习景泰蓝工艺,这个工艺的一个原理是不同玻璃粉末以不同温度烧制出来的颜色不一样,其中红色和橘色最难烧,当时只要有一点误差就被要求重头开始,非常严格。曾经也觉得,明明我是来学设计的,怎么整天在干这些危险又累的活,但是老师说,不了解工艺就不懂真正的设计,不能够顺应材料的天性做出有灵魂的设计。

 

现在许多学生是很脱离实践的,蜡版在融化金子的时候收缩比例是多少,祖母绿不能硬镶嵌不然就会碎裂,这些东西都需要在图纸中表现出来。珠宝设计要以工艺为先,先有基础才有创意表达。特别是要对各种材料有深入的见解,才会真正懂它。

ACG:可以说说当时在皇艺学习的经历吗?

 

Beau:14年毕业时,有幸被戴森创业孵化项目选中,成为孵化营第一个奢侈品牌。在皇艺学习,第一年是要求上交论文,因为他们非常注重以学术性的东西作为基石,之后第二年才开始要你的作品表达,这个方面主要是从材料和技法出发,比较注重实践的能力,从一月份就开始working progress,到后来慢慢完善成一个完整的作品。

Beau的皇艺研究生毕业照片

 

 2 灵 感 

 

✙ Splash!的灵感,

来自于水接触人体时那0.01毫秒。

 

ACG:可以说一下你设计理念灵感来源吗?

 

Beau:我的理念一直是定格美丽的瞬间,比如当你把水泼向模特的时候,用高速摄像机去定格那个水刚刚接触皮肤时的画面,其实如同首饰一般。有这个想法最早是在学校的一个课程实验当中,通过音乐创造艺术品,当时我听的歌名叫“sophisticated lover”,这个歌曲的节奏非常地轻快,让我想起了雨刚刚滴下来时转瞬即逝的美丽,这种美丽不能被肉眼捕捉,即使摄影可能也只有一帧而已,那我想为何不用珠宝定格这种美丽呢? 这个时候想法就萌生了。


Beau Han Xu Tatler杂志大片

 

而且其实我因为从小耳濡目染的缘故,对中国传统文化也有研究,特别是易经八卦,金木水火土这五种元素的美是让我非常痴迷的,比如木头腐朽的过程、泥土飞起来的一瞬间、金属融化时候的状态、还有空气、冰晶……因此我也产生了做这样一个系列的想法,每个系列阐释不同的风格,水就是我的第一个系列。

Beau Han Xu拍摄 定格的水花

 

ACG:可以描述一下用珠宝复制流动的水的这一个过程吗?

 

Beau:当时其实为了研究如何让水元素更加灵动,创造了一种水晶和玻璃的结合材质,过程首先是用高速摄影定格水泼向身体的一瞬间,产生一个2d的画面,然后我用2d图像转化成3d,再倒膜用有机水晶复制定型成珠宝,最后珠宝再经过拍摄,又成为一个2d的东西,其实过程下来就是不停的2d和3d之间的转化,以求达到最灵动的水的效果,这个过程其实是很美丽的。

当时为了让钻石在珠宝里真正流动起来,我研究了1000次,因为我本身也是GIA认证的宝石鉴定师,了解一些材料的特性,里面就包括各种宝石在哪些在液体里可以亮在哪些不亮,花了一年时间、经历了许多挫折,最后才找到了一种液体,这种液体和钻石密度一样,而且无毒无害,使钻石第一次以360度全裸的姿态出现在大众面前,我现在对这种液体已经拥有自己的专利了。

ACG:你每次都能找到绝佳灵感的秘笈是什么?

 

Beau:要重视生活里美的细节,多接触文艺作品从中寻找灵感,尊重内心的感受和事物的自然规律,很重要的是设计的每一步都要有逻辑,一环扣一环,珠宝设计不是好看就可以,不能没有理由,要禁得起推。

ACG:感觉你对中国传统文化非常感兴趣,但是现在感觉传统工艺形势不容乐观,非遗后继无人,你是怎么看的呢?

 

Beau:是的,我特别喜欢中国元素,其实我的这种有机水晶和中国的琉璃工艺有着密切的联系。但是现在真正的琉璃工艺也在失传之中,我现在想在国内找在做这个工艺的都特别难。这些都是非常珍贵的东西,是设计的灵魂,新一代有责任去传承。不仅是工艺,我对中国传统文化内核也有着深深的认同,所以想要用金木水火土这些元素,利用国外的一些理念和工艺去做新的诠释。

 

ACG:之前我们也有了解一些非遗项目,许多传统工艺者觉得在中国市场没有人发现自己。

 

Beau:是的,中国是高速发展的国家,之前的手工艺者都都很吃苦,而那些传统工艺都是需要付出精力慢慢磨的,但是环境优裕的00后们却不愿意在工厂里吃苦,其实现在来看,中国劳动力并不像想象的那么便宜,大家还是注重快准狠轻科技。现在是传统工艺最需要人传承时候,而我也一直很愿意参与到这些项目中去。

Beau Han Xu作品

 

之前和一些易经风水大师聊天,他告诉我说做事要做跟地球有关系的东西,而做宝石就是跟地密切相关的,这也给了我作为一个珠宝设计师的使命感,设计一定要紧贴根系。金木水火土为什么能达到一种平衡?你想想,胚胎为什么从一个细胞发出,最后形成五根手指、五官、五脏?"5"是一个平衡,是一个自然的传统规律,易经是中国古人自己观察得出的,是真正中国人原始认知里的东西,这样也让我觉得围绕自己的heritage,将五行放在设计中是有灵魂的。

 

ACG:你觉得你这么多金牌创意的来源是什么?

 

Beau:我觉得万变不离其宗吧,一切设计都要围绕一个概念,比如定下水这个元素,就一切都围绕着水来做。甚至说钻石的切割,当时我研究水滴从水龙头出来被地心引力吸引所形成的形状,那个形状是自然最完美的形状,后来我把这个形状设计成切割形状,后来被称为BEAU CUT™,这也是施华洛世奇首次以设计师名字命名的一款水晶 。

那个水滴系列是这样的,以水滴的自然形状定格打印成水滴,把这个放在了每一个宝石切面上,最近有一个突破是以前只能切水晶现在可以切钻石,目前在皇艺,老师会让学生围绕宝割做设计作业,也可以说是我对学校的一种感恩吧。

 3 光 环 

 

✙ 如何在国外取得傲人成就?

人际资源与才华同样重要。

 

ACG:作为初出茅庐的年轻设计师,你是如何赢得和这么多大牌合作的?

 

Beau:我觉得年轻设计师一定要记得,在国外机会来得飞快,要及时抓住。我觉得英国很棒的一点是它愿意平等对待年轻设计师,这样一个惜才的环境和国内同行业还是略有差异的,所以更要珍惜。

今年6月底伦敦,Beau Han Xu联合Mbund成功举办两场大秀,众多皇室成员受邀观秀,沙特公主殿下和膝下四位小公主,亲自佩戴珠宝为Beau Han Xu开场。

Beau Han Xu、合伙人Kiki Zhang(左三)以及众多皇室成员

Beau Han Xu、合伙人Kiki Zhang(右一)、勋爵夫人Lady Xuelin Bates (中)以及Mbund创始人葛恩齐(左二)

2017,伦敦。在Splash和Drop两场发布会上,无数奢侈品牌齐齐助阵,图为LVMH 市场总监 Noura Nati (左二)、LV 私人客户经理 Najat Dati(左三)、迪拜皇室私人医生 Dr. Mo,宾客手中拿着Beau Han Xu发布会上的的伴手礼。

路易十三(Louis XIII)私人客户总监 Cesar Lesne(左)

劳斯莱斯欧洲市场总监 Adam Pavey (右)

卡地亚(Cartier)英国区总监 Laurent Feniou (左)

在英国人气女星、英国凯特王妃弟弟James Middleton的女友Donna Air亲自展示了徐寒在与香奈儿设计总监卡尔(Karl Lagerfeld)共同晋级施华洛世奇的王冠设计决赛时的作品——钻石水花皇冠。

 

许多国际品牌都有自己的调性和风格,风格之间互补就会产生跨界合作,完善彼此的品牌拓展和多元化,这个是下一个要发展的事情,所以跨界合作是一种生存之道。我先在参与许多比赛夺冠后积累了名气,然后扩展自己的人脉,这个品牌公关能力是靠自己修炼的,首先要有才华作为依仗,然后要知道如何维护品牌关系,这是很多刚毕业的毕业生很难做到的,只靠才华也是不够的,要学会交际,要有针对性,不只是胡乱撒网而是定准位置找品牌去聊,而且要明确双赢的目的,互相需求共补,知道自己能给别人什么。

Beau Han Xu与施华洛世奇

在英国伦敦the Ritz的一场秀上的合作

 

ACG:那您觉得艺术和商业会有冲突吗?

 

Beau:做艺术家和做商人是有冲突的,这是不同的两种能力,但是其实也是互补的,做艺术家实现自己的创想需要很大财力,所以要有商业头脑,除非你是富二代,要不然就必须要找到自己的艺术与商业的出路。比如我的Splash!高定系列不适合日常佩戴,许多设计是私人定制的,但是要生存发展,所以需要设计出商业款,更加适宜日常佩戴。

Beau Han Xu设计中更便于日常佩戴的款式

 

ACG:你是如何获得如此多国际大奖,在国际大赛中夺冠的?

 

Beau:我本身是一个不服输的人,对于比赛要么不参加要么就要拿第一,在比赛之前一定会研究大纲知道它想要的是什么,然后百分之一百达到,总之就是三点:要有实实在在的才华,要有自己的风格,要知道奖项要求是什么。

 

以下均为获奖照片

徐寒Beau Han Xu(右一)与英国金匠协会布莱恩·山(左一)、知名珠宝商里欧·沃曼(中)

徐寒Beau Han Xu 和英国皇室颁奖成员缇姆西·施罗德

Beau Han Xu和BBC独立珠宝品鉴家乔安娜·哈迪

 

ACG:在世界珠宝大赛上,有一个用破碎珠宝做设计的重生挑战,您当时是怎么完成的?

 

Beau:当时是把天然珍珠镶嵌在一个银质的戒指上,同时还镶嵌了很多很小天然珍珠;然后在银质的戒指之外镀了一层黄金,金上又镀了一层特殊的黑色珐琅。最终整个戒指是以黑色呈现,但是在戴上后几十年黑色会褪去,此时黄金就会出现;随着自然磨损金色又会褪去,戒指的银色本质又会再现;此后银质会氧化最终回归黑色,这就是一个重生的过程。同时在这个过程中,也是把一个本来已经是废品的宝石,赋予了新的生命。

作为百年老店,SusannahLovis积攒了大量破碎的宝石,无法用于平常生产,但丢掉又可惜,于是用来作为参赛者的挑战。

 

这样的创作理念正好契合了奖项“品牌重生”设置的初衷,所以最后获得了大奖。后来基本上这些比赛我都能拿冠军,于是比着比着就当评委了。

Beau Han Xu(左)与希拉里·亚历山大OBE(右)

全英超模大赛创始人,评委,知名媒体人,希拉里.亚历山大 OBE

 

ACG:你觉得你的求学之路关键在于什么?

 

Beau:早规划。我其实上高中的时候就知道自己不适合走应试教育,于是第一年就决定出国去洛杉矶,后来又去了英国,在皇艺第一年就决定要留下,那个时候刚好碰上了艺术家培养计划,于是成功留了下来,总之就是越早规划越好。

 

 4 展 望 

 

✙ 珠宝设计的未来,

就是更加有机,更加私人化。

 

ACG:可以阐释一下钻石脱离金属融入有机水晶的这种有机美学吗?

 

Beau:其实我所有作品都是有机的,包括之后的也会打算这样,不管是金属融化的流线型,还是火自然跳跃的形态,都是大自然本身具有的,我会很荣幸为“有机美学”这四个字代言,这种自然、有机的理念可以深入所有设计之中,打破刻板的设计、传统的镶嵌,不断进行理念和技术的开发。

Beau Han Xu作品

 

ACG:你觉得设计的未来是什么?

 

Beau:第一,高科技与新兴设计的发展,许多大品牌其实都在寻求最高精尖的东西,比如钛金属镶嵌,现在许多首饰其实都很沉重,而钛是非常轻的东西,因此会被用来做假肢和假体,这种轻金属镶嵌目前还面临着技术难题,但是之后是一定会找到出路的;

 

第二,审美的变化,从之前追求大颗宝石、繁复设计的审美,慢慢到更加自由、极简和纯粹

 

第三,是来自生活的美学灵感,首饰其实是很私人化的东西,之后的珠宝设计会更注重对个人的意义,变得更加personal;

用纸做的具有独特意义的首饰

 

比如有些设计师用纸和木头做珠宝,其实都没有关系,只要有自己想法,传达了自己的理念,有自己的艺术和情感寄托,其实许多价值观念是可以被打破的,一句话就是,传统一定会有所保留地发展,新兴的一定会往上走。

 

ACG:你觉得珠宝设计对你意味着什么?

 

Beau:就像我上面说的,珠宝对我来说是很私人的东西——

第一,珠宝是我有机美学的表达载体,我用它来承载我的艺术理念;

第二,珠宝是我非常私人化的东西,代表了我的个人情感;

第三,珠宝代表了我和世界、和他人、和客户之间的联结,我会考虑别人看到我的设计会感受到什么情感?客户和艺术观赏者为什么喜欢我的东西?我很注重这个带给他人的意义。

 

总之,珠宝对我,就是一段情感的表达。

ACG:在中国有什么计划?

 

Beau:Kiki Zhang是我在中国和英国的合伙人,因为她在传媒和时尚领域的行业经验和专业能力,我们在一起会有更加密切的合作。我在英国已经有8年时间了,时间很快,国外市场看得差不多了,我们计划在国内一些大的城市做系列的活动和发布,把更多纯粹的艺术精神带回国内分享,我还是觉得不论在国外如何风光,一定不能忘本,还是得回到国内来贡献一份力量。

Beau Han Xu与合伙人Kiki Zhang

 

在国内品牌合作这一方面,好像作为一个中国人来看,好的大牌都是国外的,但其实,我还是是很愿意和中国品牌合作,比如故宫博物院做的事情就很棒,我很愿意参与传统工艺的东西,还有类似百雀羚这样的中国百年历史品牌,总之还都是非常调性的品牌,我只会选择顶级的品牌合作。

 

而且我的品牌不只是珠宝,而是一种生活方式,我也会推出器皿、装饰、家具、香水等等围绕着一种新的生活方式的产品,其实中国人幸福度很高,但是更需要关注的是,新的中国的一代需要的奢侈品是什么,他们需要怎样的、属于中国人的高品质生活?我觉得,我愿意创造给他们一种有品味的幸福感。

Beau Han Xu推出的奢侈品杯子系列

 

ACG:品牌未来的发展还有什么想法吗?

 

Beau:对于我来说,跨界合作是品牌发展手段  但是最终还是要靠自己的风格。之后我打算做五行系列中金的系列,一共 50幅珠宝画,用全透明颜料画上一笔,但是这一笔其实全是珠宝。并且只画一笔。一幅画上只画一笔是中国人的留白的美学,而它既是珠宝也是画,可以佩戴也可以陈列为画上,这个怎么实现你就看之后啦。

 

ACG:你有什么推崇的设计师吗?

 

Beau:Iris Van Herpen,她是将自然和科技融合得最前沿的,每一次她的秀我总是第一个去看,其实她的工作室之前也曾联系过我想让我加入。我觉得我们确实有许多共同点吧。

 

ACG:你对崇拜你的国内珠宝设计学生们有什么想说的吗?

 

Beau:我觉得,对于珠宝设计师,有几点很重要——

第一,好好学工艺 没有工艺就没有设计;

第二,设计不要想当然,要有理念和内在逻辑;

第三,不要只好看,也是要考虑商业性;

第四,多看画展,多接触科技和工艺甚至是理工的东西,多看看芭蕾、音乐剧提升各方面的品味,少打游戏少吃鸡!多接触先进的文化啦。

Beau Han Xu(中)、合伙人Kiki Zhang(左二)

ACG新媒体部合影

 

策划、采访:小样

编辑、排版:卷儿

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